Вторник, 31.01.2023, 12:38
Приветствую Вас Гость | RSS

МДОАУ "Детский сад 23 "Рябинка"

Витаминизация воспитанников

Здоровьесберегающие технологии очень популярны в дошкольных учреждениях. Если оздоравливающие процедуры, вроде закаливания, дыхательной гимнастики, входят в парциальные программы обучения, то витаминизация в детском саду закреплена на уровне федерального законодательства.

Правила витаминизации

В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3049-13 сказано:

«14.21. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.»

Технология приготовления витаминизированных напитков указывается в инструкции изготовителя.

В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится: искусственная С-витаминизация в детском саду. Объемы рассчитываются строго по возрасту ребенка:

  • для детей 1-3 лет — 35 мг,
  • для детей 3-6 лет — 50 мг на порцию.

Препараты витаминов вводятся в третьи блюда при определенной температуре последних: температура компота должна быть 15 С градусов, киселя  - 35 С градусов.

Витаминизация в детском саду отображается в специальном журнале, куда данные заносит медицинский работник.

В журнале обязательно указываются:

  • Дата.
  • Наименование препарата.
  • Наименование блюда.
  • Количество питающихся.
  • Общее количество внесенного витаминного препарата.
  • Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда.
  • Время приема блюда.
  • Примечания.

Журнал хранится на протяжении года. Все вопросы касательно профилактических мер по повышению иммунитета можно адресовать медицинскому работнику, который является ответственным лицом за организацию здорового питания в детском саду.

СЭС может разрешить временный (сезонный) перерыв в С-витаминизации на основании лабораторного контроля блюд. Это возможно в том случае, если плодоовощные блюда и другие продукты, используемые для питания в детском саду, содержат количества витамина С согласно утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом органическом веществе.

 

Основные группы продуктов, обогащаемых микронутриентами

Группа продуктов

Микронутриенты, используемые для обогащения

1. Мука пшеничная высшего и первого сорта

Витамины: В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота
Минеральные вещества: железо, кальций

2. Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта

Витамины: В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, бета-каротин
Минеральные вещества: железо, кальций, йод

3. Молоко и кисломолочные продукты (в т.ч. низкожировые)

Витамины: С, А, Е, D, бета-каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота
Минеральные вещества: кальций

4. Соль пищевая поваренная, вода минеральная, вода питьевая

Минеральные вещества: йод, фтор, калий, магний

5. Плодоовощные напитки (в т.ч. соки, нектары, сиропы, сокосодержащие напитки, безалкогольные напитки)

Витамины: С, А, Е, бета-каротин и другие каротиноиды, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, биофлавоноиды
Минеральные вещества: йод, железо, кальций

6. Кондитерские изделия

Витамины: С, А, Е, бета-каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота
Минеральные вещества: йод, железо, кальций

7. Зерновые завтраки

Витамины: С, А, Е, бета-каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота
Минеральные вещества: железо, кальций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Телефон доверия
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0